您当前的位置 : 合肥玩转庐州购物

合肥大润发永辉两家大型商超两批次炒货不合格

时间:2018-02-12 08:19:37
摘要

  合肥在线讯(石跃新 记者 黄湄)随着春节的临近,食品安全是老百姓关注的热点和焦点。记者2月11日从安徽省食药监局获悉,日前,该局针对春节市场热销的8大类食品,组织了专项监督抽检,检出2批次炒货不合格,提醒大家在购买时要注意。

  两批次炒货不合格 涉及两家大型商超

  省食药监局本次共抽检了米面及制品、食用油、调味品、肉制品(包括腌腊肉制品)、白酒、炒货、水产制品、糕点等8大类食品240批次,共涉及178家食品生产企业,33家食品经营单位。所有样品均在流通环节抽取,覆盖合肥、阜阳、芜湖三市。

  专项抽检重点针对安全性项目进行了检验,如重金属、食品添加剂、微生物、农药残留等。抽检结果显示:米面及制品30批次、食用油20批次、调味品20批次、腌腊肉制品30批次、其他肉制品20批次、白酒30批次、水产制品20批次、糕点30批次,均全部合格;炒货40批次,2批次不合格;总体抽检合格率为99.2%。

  2批次不合格炒货中,1批次是由合肥包河大润发商业有限公司经销的标称江苏阿里山食品有限公司生产的生炒王原味香瓜子(生产日期/批号:2017/8/12),过氧化值(以脂肪计)检出值为1.2g/100g,标准规定为≤0.5g/100g。另1批次是由安徽永辉超市有限公司合肥马鞍山南路分公司经销的标称北京可米小子食品工业有限责任公司生产的南瓜子仁(生产日期/批号:2017/9/15),霉菌检出值为50CFU/g,标准规定为≤25CFU/g。

  发现不合格食品 可拨“12331”举报

  安徽省食药监局相关专家介绍,炒货中过氧化值超标,可能是生产过程中,操作工艺控制不当,加工温度过高,持续时间久,导致含有的油脂加速氧化;或者产品在储存运输过程中受温度、湿度、空气、光线等影响促使油脂氧化加速,导致产品过氧化值超标;也存在原料本身不合格的可能性。而霉菌超标,可能是原料受霉菌污染或者生产过程工艺控制不严,产品储存条件不当造成,或是流通环节储运条件控制不当导致。

  目前,2批次不合格食品检验报告已经送达合肥2家食品经营企业。另外,涉及北京和江苏的生产企业,不合格报告已传递到北京和江苏省食品药品监管部门,目前尚未收到生产企业异议申请。合肥市食品药品监管部门已要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

  此次抽检结果显示我省节日食品市场总体较好。省食药监局提示广大消费者,凡在市场上发现上述不合格产品,可拨打“12331”投诉举报。

来源:合肥在线  作者:石跃新 黄湄
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位