您当前的位置 : 合肥玩转庐州购物

合肥菜市场活禽区迎来首次休市

经营户希望休市日期设置“灵活些”

时间:2018-02-12 09:43:55
摘要

   中安在线讯据安徽商报休市、冲洗、消毒……根据本月1日实行的《合肥市活禽交易管理办法》,2月10日,合肥市包河花园菜市场活禽销售区3家店面集体关门休市,一家商户的几十只剩余的活鸡也于前夜被集中屠宰。而合肥市蜀山区28家农贸市场84个活禽交易经营户也停止活禽交易消毒。当日,合肥市工商局还开展了活禽交易首个定期防疫日督查工作。

  [现场]

   几十只剩余活鸡前夜被宰杀

  《合肥市活禽交易管理办法》于2月1日施行,根据《办法》要求,每月10日是定期防疫日,防疫日当天应停止活禽交易,清空经营场所内的活禽,按照卫生防疫要求,对经营场所、屠宰间、设施设备及出入车辆进行清洗和消毒,并在经营场所提前公示防疫日期。

  当日,记者在包河花园菜市场看到,活禽交易区商户大门紧闭。工作人员在屠宰区对相关物品进行集中清洗、消毒。一位商户告诉记者,按照休市的相关规定,他已于前一天晚上将几十只剩余的活鸡宰杀。而在十里店菜市场,蜀山区市场监管局和井岗市场监管科的工作人员,对5个经营户的笼舍和屠宰工具进行逐一检查。随后,在专业人员的指导下,洗消人员逐个喷洒84消毒液。

  与此同时,合肥市工商局对瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区四个城区,高新区、经开区、新站区三个开发区开展活禽交易首个定期防疫日督查工作。

  [经营户]

   盼休市日期设置“灵活些”

  “老板今天没有鸡卖啊!”2月10日上午,包河花园菜市场,一位老人匆匆赶到活禽交易区,看见商户正在清洗设备,失望而归。老人告诉记者,儿媳妇喜欢吃活鸡,没想到休市。临近春节,不少市民前来购买活鸡,最终只能转购屠宰后的鸡。“活鸡现杀口感的确好一点。”一位老人坦言,她会等到次日再来购买。

  而一天的休市客观上也给经营户带来不少损失。包河花园菜市场一位经营户介绍,临近春节每天都能销售三四百只活鸡,一天的利润也将近千元,而休市一天的确减少了收入。而面对即将到来的春季休市,该经营户称他们只能转营其他鸡肉类产品。

  不过,对于休市消毒防疫,经营户还是表示赞成,毕竟是为了大家的安全。但一些经营户希望,休市期限可更灵活设置,方便市民消费。

来源:安徽商报  作者:华传玺 李培 杨发苗 陶伟
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位