您当前的位置 : 合肥新闻中心暖新闻

合肥朱守忠:关键时刻显担当

时间:2018-02-12 09:46:25
摘要

  安徽好人网讯白湖多柳树,而柳树具有顽强的生命力和坚忍不拔的优秀品质,因此,在白湖分局,大家习惯把扎根一线、默默奉献的基层民警比作“白湖柳”,而朱守忠就是广大“白湖柳”中的杰出代表。翻开朱守忠的履历,上面清晰地勾勒着他从警34年的工作轨迹,他先后做过中队长、政工股长,担任过监区纪委书记、副监区长。但无论是在中队教育改造罪犯,还是在干休所从事老干部管理,抑或是担任监区领导后分管纪检工作,朱守忠始终兢兢业业、恪尽职守,保持着一颗共产党员的初心。

  “谢谢您,谢谢您……”2017年10月12日中午,几名群众来到白湖分局第二十一监区,向该监区民警朱守忠表示感谢,并送上一面鲜红的锦旗,他们正是被朱守忠救起的女司机的家人,“如果不是您及时相救,我弟妹可能早就没命了。您是我们家的救命恩人啊。”来人言辞恳切,眉眼间溢满感激之情。

  原来就在前一天,也就是11日的下午,朱守忠像往常一样骑着电动车赶去上班。当他经过分局东风桥十字路口时,忽然听到有人大声呼救:“快来救人啊,有人落水啦。”来不及多想,朱守忠急忙停下车,快步跑向河边,这时,他看到令人揪心的一幕:只见河中间漂着一辆黑色轿车,车头向下,眼看就要没入水中,岸上一片惊呼声。

  形势危急,救人要紧,念头一闪而过,朱守忠毫不犹豫地跳进河中,奋力向落水车辆游去。当他游到轿车边,伸手想要拉开车门时,却发现水压太大,导致车门无法打开。与此同时,车辆已经失去控制,车身不断下沉,车内的人早已慌做一团,不住地拍打着窗户求救。

  就在这时,同样路过此地的白湖分局机关车队职工李炎找来了一根钢筋撬棍,并在朱守忠的招呼下,跳入河中一起救人。两人用撬棍敲碎了轿车的后窗玻璃,接连将车内的两名女子和一名小孩拖拽出来,并托举着她们游向岸边。后在分局商贸公司职工季益文等热心群众的帮助下,共同将被救者拉上了岸。此时,落水车辆已经被河水完全淹没,而朱守忠的手和脸也不知何时被玻璃划出多道伤口。

  救人后,朱守忠并没有回家休息,而是在简单包扎后,换了一身衣服,便继续在单位忙碌起来。没人知道在他身上,刚刚发生过一场惊心动魄的救援壮举。但是网络的传播效果惊人,朱守忠救人的手机视频在朋友圈里被迅速传阅。随后,分局新闻中心的记者也在第一时间赶赴现场采访。面对镜头,朱守忠说道:“情况危急,心里只想着赶紧去救人,没想别的。我是警察,又是共产党员,这种时候就应该冲在最前面。”话语虽朴实,却让人不得不由衷的对他肃然起敬。

来源:安徽好人网  作者:
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位