您当前的位置 : 合肥庐州故事

【回家故事】大学生郑丽:把合肥城隍庙年货带回甘肃老家

时间:2018-02-12 09:48:13
摘要

  中安在线、中安新闻客户端讯 “今年是我第一次经历春运,”郑丽(化名)一手拖着一个拉杆箱,一手拎着一只白色布包,包里装满了她从合肥城隍庙买的本地特产。此时,她正在合肥站外的广场上排队等候检票。郑丽今年18岁,来自甘肃省酒泉玉门,3个月前,她和同学们一起坐了32小时火车来到合肥京东方实习。

  三个月的实习经历仿佛就在眼前,而一个半小时后,郑丽就要踏上回家的列车。“他们是我的同学。”郑丽指着取票处几个年轻学生模样的人群说道。去年11月,郑丽一行50人来到合肥,“学校难得安排这次实习的机会,即使担心返程会赶上春运,但我还是义无反顾的来了。我喜欢合肥,想在这边发展。”

  郑丽大学读的是机械专业。在京东方的三个月里,她每天都像一辆跑车的引擎般高速忙碌着。“要学的东西很多,有时会忙到晚上7、8点。”郑丽随后话锋一转,“周末我也会去老城区逛逛。”对刚跨入成人阶段的郑丽来说,她已经有了自己的人生小目标:融入眼前的这座城市。甚至,她试图在3个月内利用休息时间把合肥老城区走遍。

  在走马观花的打量这座城市的同时,郑丽没有忘记买些安徽特产回家给爸妈尝鲜。在郑丽看来,礼物是情感上的一种实物寄托。“第一次拿到工资,虽然不多,但是买一些小礼物带回去也够了。”三天前,郑丽加班加点提前把工作交接完成,请了假,攥着实习补助去了城隍庙,称了十几斤糯米圆子和腊肠。“我在去城隍庙之前问了同事,他们告诉我糯米圆子是他们每家每户年货必备,去城隍庙那里可以淘到宝,火车30几个小时,我不敢买太多,怕捂坏了,我特意还买了布包一路拎着。”

  即将踏上32小时火车的旅程,郑丽依旧满脸笑容。“我带了扑克,移动电源也充满了电,也买了泡面在路上吃,我爸妈已经准备了我最爱的鸡汤在家里等我,他们打了很多次电话了,催我回家。”一说到父母,郑丽满脸笑容,“当我告诉他们第二天早上六点下火车,我爸说他已经把车加满油,定好了早上三点的闹钟起床,就等我出现了。”

  下午3点半,大部队集齐了,其中不少人大包小包拎着合肥的“四大名点”。很快,他们拖着行李箱,有序的排队进入检票口,逐渐融入进川流不息的人群中。春运,合肥站人山人海,但他们始终坚信,即使人潮拥挤,也终将会回到家,回到魂牵梦绕的地方。(记者史睿雯)

来源:中安在线  作者:史睿雯
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位