您当前的位置 : 合肥宜居庐州爱居

合肥今年“加密”市区新能源车充电网络

时间:2018-02-13 08:31:12
摘要

  在这个红火的春节假期,选择驾驶电动汽车出行不怕出远门,因为合肥地区覆盖高速公路及私家车的“十分钟”充换电网络日渐成熟,将提供源源不断动力,使得绿色出行更放心也更便利。记者从合肥供电公司获悉,今年计划将新建经开区双创园等12座城市快充站,新增近百个快充桩,基本完成市区快、慢充电基础设施网络建设。

   服务站休息一下爱车又能“满血”出发

  “在服务区吃个饭,休息一下,爱车就又能‘满血’出发了,高速充电站拉近了我们的回家之路。”昨日,市民汪先生在肥东高速服务区高兴地说道。

  “插入充电枪、选择模式、手机扫一扫就能支付费用,特别简单!”汪先生根据充电桩屏幕指示,整个操作一气呵成,他和家人吃个饭,休息了一会儿,汽车重新恢复了“动力”。

  为了满足电动汽车在长距离高速公路行驶过程中的充电需求,自2016年起,国家电网公司在全国范围内兴建多条高速公路汽车快速充电网络。今年随着宁洛高速曹庄服务区电动汽车充电站的建成投运,安徽境内的高速公路已实现全覆盖。

  这些高速站点平均间隔约60公里,在每个站内设有直流快速充电机四台,市面上大多数车辆只需1个多小时,就能充满80%的电量;在费用结算方面,除了传统的国家电网充电卡,还可以使用便捷的支付宝、微信等多种方式。

   2020年基本建成市区充电基础设施网络

  今年春节期间,为了满足市民出行需求,合肥市近期新购置一批新能源车辆投入使用,目前全市投入使用新能源公交车已超过2000辆。国网合肥供电公司全市共运营公交充换电站12座,春节期间所有站点工作人员将24小时现场值守,及时对充电桩、充电车辆、配电设备和整流柜进行巡视检查,做好巡检记录,及时掌握充电设施运行工况,有效保障新能源公共交通需求。

  目前,合肥供电公司共在全市建设城市充电站11座,交流充电桩群近80座,共计直流快速充电桩446台,交流充电桩2005台,这些桩群分布于合肥市多个小区、购物中心停车场,大型企事业单位、大型商圈、科教文体、景区景点、高速服务区等区域。

  根据最新规划,2018全年合肥供电公司将升级、改造淝河、邵大郢、瑶海等多座公交车充电站,进一步满足城市新能源交通系统需求,新建经开区双创园等12座城市快充站,新增96个快充桩,满足投放与购买的小型乘用车和出租车等充电需求,至2020年基本完成市区快、慢充电基础设施网络建设。

  在现有基础上还将进一步提升服务水平,部署一套运营监控系统即车联网平台,包括巡视检修、电力客户服务、联调接入等业务,为电动汽车智能充换电提供信息化支撑,保障充换电服务网络的安全可靠运行。

来源:合肥晚报  作者:李岩 吴奇
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位