您当前的位置 : 合肥活力庐州教育

弘扬传统文化 莲花小学翰墨飘香传文明

时间:2018-03-14 08:30:40
摘要

  3月13日,记者来到了位于经开区的莲花小学。在莲花小学文化长廊里,一幅幅含着笔墨香的书法作品让人们眼前一亮,这些全是莲花小学学生的代表作,不同的书法风格展示着不同的学生个性,让人赏心悦目。

  据了解,书法课是莲花小学的一大课程特点,将书法加入到学生的必修课中,主要是想让学生从小了解中国传统文化,认真书写中国字。莲花小学书法老师黄金丽告诉记者,学生们的书法课是每周一节,主要以毛笔字为主。周一到周五放学后,学校还开设兴趣班,周末还有精品社团,供有特殊需要的书法爱好者学习。而他们的任务就是主要教孩子们怎样写好毛笔字。黄金丽,告诉记者:“对小孩的教学来讲,一个就是运笔的方法,还有一个是结构的方法,我们在教的时候都是从简单的字开始教起,教到复杂的字的时候呢,比如有些偏旁它是由独体字又能做偏旁的时候,我们会给他比较一下,独体字有什么特点,做偏旁的时候,他又有什么变化。”

  人们常说“字如其人”,往往未见其人,先看其字。莲花小学的书法课程受到了学生们的喜爱,从小学一年级开始就开设书法课,如今已经三年级的王语晨也已经学了三年书法,王语晨说,书法是中国的传统文化,在学校学习书法,一边可以学书法一边也可以了解传统文化,自己很喜欢。她告诉记者,自己联系书法大约有三年时间了,因为学书法是为了让自己的字写的好看,以前写的不好看,学习后写的好看了。书法是中国的传统文化,会让他更加了解中国的传统文化,自己也很喜欢中国的传统文化。据悉,莲花小学以书法为特色开展校园文化建设,学校走廊上、墙面上全是书写着特色的毛笔字,正因为学校的书法课程比较突出新颖,所以学校被评为全国书法教育示范校,也是安徽省唯一一所。莲花小学德育主任陈欣说,他们学校的书法课已经渗入到校本课程,学校保证每个学生每周都有一节书法课,让书法融入到学生的课程生活当中,对于孩子的发展,整体的教育也有着积极的作用。书法老师陈欣,告诉记者:“书法是我们中华民族传统文化,所以呢我们在这一块呢正好大力发展我们的书法,让孩子在学习书法中能够体会到做中国人,写中国字。目的主要是育人功能,就是我们通过这个书法比较有特色的项目吧,能够引领文明校园的建设。”

来源:合肥在线  作者:李静
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位