您当前的位置 : 合肥视频

【3.15街采】买到假货你会维权吗?最后一个回答我给满分

时间:2018-03-15 10:00:00
摘要

  中安在线、中安新闻客户端讯 315到了,作为消费者,当你被侵权时,会选择维权吗?购买假货是否知道维护自己的权益?该怎么样维护自己的合法权益?中安在线记者小编走向街头,问一问合肥市民的维权意识肿么样?

   网购假货太多!扎心了有没有!

  手机、鼠标轻轻一点……足不出户购买的商品就送到手里,如今网上购物已成为诸多消费者喜爱的生活方式之一,诚然很多时候我们能买到满意的商品,但和实体商店不一样的是,网购商品常常会出现商品与网上描述不一致、假冒品牌、做工瑕疵、配件损坏、质量问题、发错货品等一系列的问题。

  从事美容美发行业的刘晓华是一个十足的网购达人。他说,作为一名男同志,虽然网购让生活变得便利,但却经常在网上买到有质量问题的衣服。

  对此,健身教练魏先生也不得不同意。魏先生说他有一次在网上购买秋衣秋裤,为了防止自己购买的商品出现质量问题,他特意选购了高出商品价格两倍的商品,结果没想到买回来的产品色差很大,还起了球。

  魏先生找到店家进行投诉,店家说内衣材质都这样。无奈之下,魏先生给了店家一个“差评”,但接踵而至的就是循环夺命call。

  除了网购,不少市民感叹,现如今,由于在外面吃饭的机会越来越多,餐饮行业的消费问题也是不少。

  市民孙女士是一名设计师。她说有一次和朋友一起吃火锅,菜点多了没吃完,于是想找老板退菜,但是老板坚决不予以退菜。

  大学生张婷是一个吃货,经常在外面吃饭。她说,饮食问题太多了,有时候吃到不干净的东西,还会拉肚子。

   维权太耗时耗力,不如自己忍一忍

  遇到这些不愉快的消费经历,维权二字蹦在眼前,小编很想问,大吐口水的同时,你会维权吗?

  刘晓华前几个月网购了一辆电瓶车,本来说可以骑20公里,结果现在只能骑个七八公里。无奈之下,刘晓华选择了维权。但是,店家却各种找借口不予以退换货。

  “我觉得维权需要时间和金钱,比如电瓶车寄回去就需要运费一百块钱。”刘晓华说,如果对方明显不想和平解决,消费者走法律途径是很麻烦的。特别像他这样的外来务工人员根本耗不起这个时间。

  “如果是网购的,维权会多一点。如果是线下的,就不怎么维权。”安徽大学本科生穆凡说他比较懒,比如,买水果质量差这种问题,怎么维权呢?

  街采中,大部分市民因为耗时耗力,都觉得维权太麻烦了,不如自己忍一忍或者把东西送人。

   其实,真正遇到大件物品假货还是会维权……

  小编可以理解快节奏生活下的人们,对于这些小事选择妥协的态度,但是这样吃亏的不就是咱们吗?

  穆凡告诉记者,价格小一点的他会妥协,但是价格昂贵的就不行了,如果侵害了自己的个人利益会去积极维权。

  毕业生张露说,“如果很大很严重,我肯定要讨一个说法,因为我是消费者,必须赔偿我的损失。”

  当小编询问市民如果买的是大件物品,如彩电冰箱出现问题是不是也会选择不维权时,市民们普遍表示一定会追究……听到这些回答,小编也是很欣慰。

  “小件能忍则忍,大件必定追究”。看来大部分市民维权之前都有一番权衡。看是否值得去花时间精力去买家进行理论。

  网购被坑!维权太难!小编想说,其实买家与卖家是一对平等的关系,要是一味忍耐最后受伤的还是消费者。

  在此小编呼吁,市民保护好自己的合法权益,通过网络购物,一定要擦亮眼睛!

来源:中安在线  作者:顾继月 解修霞 左玲玲 李浩
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位