您当前的位置 : 合肥繁荣庐州

外籍人才眼中最具吸引力中国城市:上海北京合肥排前三

时间:2018-04-16 08:21:33
摘要

  这是国内唯一一个完全由外籍人士参与评选的引才引智“中国城市榜”。评选8年以来,上海连续6年位列第一。今年,合肥成为最大“黑马”,不仅进入榜单,而且直接跻身前三。

  随着各地“人才战争”的加剧,外籍人才也正在成为核心城市的争夺对象。在人才呈现跨国流动的趋势下,中国哪些城市最受外国人青睐?

  4月14日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳开幕。在大会的全球才智论坛上,“2017魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果揭晓。

  上海、北京、合肥、青岛、深圳、杭州、苏州、成都、南京和广州位列前十。

  这是国内唯一一个完全由外籍人士参与评选的引才引智“中国城市榜”,自2010年开始共开展了8届。本届评选继续沿用了此前的办法,由外籍人士投票,并且组成了外国专家评选委员会,其成员包括诺贝尔奖得主、中国政府友谊奖获得者、“千人计划”外专项目入选专家等。

  去年的该项榜单排名为:上海、北京、杭州、青岛、天津、深圳、苏州、广州、南京和长春。

  相比之下,榜单的入选城市和排名发生了一些较明显的变化,天津、长春未能继续入选,合肥、成都则跻身前十;上海连续6年位列第一;尤其值得注意的是,合肥成为今年最大的“黑马”,直接位列榜单第三。

  合肥外国专家局的资料显示,合肥科教资源丰富,现有中科大等高校60所,中科院合肥物质科学研究院等中央驻合肥科研机构13家,进入“千人计划”的海归人才159人,各类科技人员60多万。

  根据英国《自然》杂志此前的一份评价,合肥基础科研实力位居中国第三,仅次于北京、上海。

  当前,合肥市已获批建设综合性国家科学中心,成为继上海之后的第二个获批城市。合肥市外国专家局在一篇撰文中指出,这既是创新驱动发展的重大突破,参与全球科技竞争合作能力的提升,也是引进外国人才与新资源汇集合肥的真实写照。

  今年评选方尚未公开评选调查问卷的详细细节,但根据去年的统计,在吸引外籍人才来华工作的因素中,52.7%的外籍人士认为是受到就业机会的吸引,45.4%的人则是因为看好中国经济的发展前景。

  参照今年的榜单结果,在吸引外籍人才来华的因素中,城市的科技创新实力尤其是基础科研水平或许正在成为越来越重要的影响因子。

来源:21世纪经济报道  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位