您当前的位置 : 合肥文化庐州读书

青年作家李尚龙携最新小说《刺》来肥签售

时间:2018-04-16 08:21:00
摘要

  4月14日下午,青年作家李尚龙携他的首部长篇小说《刺》来到合肥新华书店三孝口店进行签售,吸引了大批读者粉丝前来一睹作者风采,并参与现场互动问答。据悉李尚龙这次来到合肥签售,也是最新发行的《刺》这本小说全国巡回签售的第一站。

  

  李尚龙著《刺》 2018年3月北京联合出版公司

  潜心写作一年,李尚龙推出首部长篇小说

  李尚龙,知名畅销书作家,青年导演、编剧,考虫网联合创始人,英语名师,已出版《你只是看起来很努力》、《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》、《你要么出众,要么出局》等书,近年曾获“当当年度影响力作家”、“亚马逊中国年度新锐作家”等称号,他写作的励志类图书在青年中产生了很大影响。

  


青年作家李尚龙与读者现场互动 吐露创作《刺》这部长篇小说的初衷

  而这一次,李尚龙选择了反暴力主题,闭关创作,从构思到写成,用了整整一年的时间。经过这一年的精心打磨,今年3月,首部揭露真相、直指人心的小说《刺》正式面世,全书分为三个相互联系的故事,反映了校园、职场、网络中存在的暴力问题,用贴近生活的描写,为曾经受过伤的人们发声。

  一次偶然的经历,让他持续关注校园欺凌

  李尚龙决定创作这部小说,是因为前年的一场签售会。据他回忆,“讲座互动的时候,一位男生刚刚站起来,全班哄然大笑。他开口提问后,全班第二次大笑。接着,我没听清楚他的问题,全班第三次大笑……”原来,这位高中男生在幼时一场车祸中失去了父亲,同时脑部受损,不太会和人交流,因而被同学欺负、嘲笑,而那些同学并不认为这样对待他有什么不对。

  


青年作家李尚龙在《刺》的签售会合肥站现场

  这件事让李尚龙开始在网上关注校园欺凌问题,认识了越来越多曾在校园中受到伤害的孩子,他答应他们,一定会持续关注这一问题。在这些真实故事的基础上,李尚龙动笔创作了小说《刺》,小说内容除了校园暴力,也包括职场暴力和现在广为人知的网络暴力。

  “刺”的伤害并非无解,愿世界更加美好

  新书取名为《刺》,刺伤害人,却不易被发现,正像生活里的一些暴力,可能不被注意,却对当事人产生难以抹消的伤害。小说故事里,每个人都在主动选择,却也都被刺伤:高中生韩晓婷在学校受人欺凌,而在十年后成为了施暴者;同学刘涛在校园暴力中围观附和,却在职场中孤立无援;知名媒体人张峰作为局外人可以鼓励受害者,而自己遭受网络攻击时却无能为力……这是一场连环的暴力,一环接着一环。可这场悲剧并非无解,只要其中有人意识到问题所在,采取有效的行动,情况就能好转。正如小说中,如果老师、家长及时教导,如果围观同学做出力所能及的劝阻,那场欺凌或许就可以制止,书中很多人的命运也都可能会有所改变……


青年作家李尚龙与其所著最新长篇小说《刺》

  据悉,本书同名电影及网络电视剧也正在筹备中。李尚龙希望,通过这部作品的发声,引起人们对相关问题的更多关注和思考,从而一同行动起来,让我们这个世界变得更加美好,愿孩子们能在花中成长,而不是被刺包围。

  ·合肥在线记者 甄旭·

来源:合肥在线  作者:甄旭
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位