您当前的位置 : 合肥玩转庐州美食

小龙虾是用来处理尸体的?安徽食药监辟谣六大谣言

时间:2018-05-24 10:08:38
摘要

  中安在线、中安新闻客户端讯炎炎夏日,好友相聚,点盘小龙虾和烤鱼,再配上一瓶啤酒,把酒言欢、畅快淋漓。然而,近期关于河鲜、海鲜的谣言再次兴起,影响着人们的食欲。为此,安徽省食药监局针对近期河鲜海鲜谣言进行了盘点,为公众澄清事实,并提醒消费者不要轻信、转发此类谣言。

  谣言一:小龙虾是用来处理“尸体”的

  真相:小龙虾是日本人于1929年作为饲料、食物带到中国的,不存在处理尸体的情况,且那时基因概念尚未形成,更谈不上基因改造。小龙虾生长在稻田和水沟里,为了满足市场需求,目前小龙虾绝大多数是人工养殖的,养殖基地对水的洁净度要求很高。即使水中有重金属,从生物富集的角度来说,重金属一般集中在小龙虾的头部,且不会积聚太多,消费者在吃小龙虾时只要不吃虾头即可。

  谣言二:青虾头部线状物是“寄生虫”

  真相:其实,青虾那两条“白线”不是寄生虫,而是雄虾的精巢。精巢成对出现,其未成熟时无色透明,成熟后为乳白色。对虾、皮皮虾、龙虾都有精巢,而且比青虾的更粗壮。

  谣言三:肥大的黄鳝喂食了“避孕药”

  真相:避孕药不仅不能促进黄鳝生长,反而会加速其死亡。黄鳝吃了添加激素的饲料后,可能出现代谢紊乱,导致抗病力差,严重时会死亡。激素类药物有3种给药途径,即肌内注射、药浴浸泡、口服。黄鳝体滑、黏液多,很难捕捉,所以通过肌内注射给药不太可能。药浴浸泡成百上千条黄鳝,成本很高,得不偿失。如果在饲料中添加激素让黄鳝口服,则需要用到“黄鳝驯食配合饲料技术”,这种技术一般养殖户较难掌握,而且黄鳝由于味觉、嗅觉的特殊性,常常拒食有药味的饲料。

  谣言四:太活跃的鱼添加了“鱼浮灵”

  真相:“鱼浮灵”让鱼起死回生的谣言早在2012年就出现了。事实上,“鱼浮灵”既非回生神药,也无毒害,而是固体双氧水。在活体水产品运输过程中,“鱼浮灵”能迅速为鱼、虾、蟹等提供氧份,是国家允许使用的药物,合理使用不会致癌。

  谣言五:三亚海鱼保鲜用“甲醛”

  真相:当地食药监管部门对辖区内农贸市场、超市的水产品开展了近一个月的地毯式排查,结果均未检出甲醛。最终,造谣者刘某秋因虚构事实扰乱公共秩序,被当地公安部门行政拘留5日并处罚500元。

  谣言六:皮皮虾被黑心商贩“注胶”

  真相:网传视频里剥出的胶状物是皮皮虾的生殖腺,俗称虾黄、虾膏。大部分水产品、海产品都不会发生人工注胶问题,因为一旦注胶,水产品、海产品就会很快死亡。皮皮虾完全发育成熟前,体内会出现这种胶状物,母虾的呈黄色或红色,公虾的呈白色。(记者 朱赟)

来源:中安在线  作者:朱赟
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位