您当前的位置 : 合肥资料库

《安徽省安全生产约谈实施办法》政策解读

时间:2018-05-25 17:16:51
摘要

  近日,省安委会正式出台了《安徽省安全生产举报奖励办法》(皖安〔2018〕2号,以下简称《办法》),下面,就有关情况作一解读。

  一、《办法》出台的背景和意义

  为进一步加强安全生产工作,促进责任落实,有效防范较大生产安全事故,坚决遏制重特大生产安全事故,省安委会出台了《安徽省安全生产约谈实施办法》。

  实行安全生产约谈,是贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等有关文件要求的具体举措。参照《国务院安全生产委员会关于印发安全生产约谈实施办法(试行)的通知》,省安委会出台了《安徽省安全生产约谈实施办法》,既贯彻了党中央、国务院的要求,又结合我省实际细化了约谈程序等内容,对于进一步加强我省安全生产工作、倒逼安全生产责任落实具有十分重要的意义。通过约谈层层压实责任、逐级传导压力,切实发挥约谈的警示提醒作用,真正让约谈机制成为改进工作、夯实责任、守护平安的有力抓手。

  二、《办法》出台的过程

  《办法》书面征求了各市人民政府、省安委会各成员单位意见,并修改完善。经省安委会专题会议审议后报经省政府同意。

  三、《办法》的主要内容

  《办法》共17条。

  (一)第1条是办法出台的背景依据。

  (二)第2、3条明确了约谈的实施方和被约谈对象。省安委会主任、副主任及省安委会负有安全生产监督管理职责的成员单位负责人约见市、县(市、区)人民政府负责人,就安全生产有关问题进行提醒、告诫,督促整改的谈话。

  (三)第4、5、6条明确了约谈的标准。发生特别重大事故或贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府安全生产重大决策部署不坚决、不到位的,由省安委会主任约谈市级人民政府主要负责人。发生重大事故的,由省安委会主任或副主任约谈市级人民政府主要负责人或分管负责人。安全生产工作不力,达到《办法》规定标准的,由省安委会副主任或省安委办主要负责人约谈市级人民政府分管负责人,或由省安委办分管负责人约谈县(市、区)人民政府主要负责人或分管负责人。

  (四)第7、8、9条明确了约谈程序的启动和约谈准备相关内容。省安委会进行的约谈,由省安委办提出建议,报省安委会负责同志审定后,启动约谈程序。省安委办进行的约谈,由省安委会有关成员单位按工作职责提出建议,报省安委办主要负责人审定后,启动约谈程序。

  (五)第10、11、12条细化了参加约谈的人员。被约谈方为市级人民政府的,市级有关部门主要负责人、相关县(市、区)人民政府主要负责人和分管负责人等共同接受约谈。视情要求有关企业主要负责人接受约谈。被约谈方为县(市、区)人民政府的,县(市、区)有关部门主要负责人、相关乡镇(街道)人民政府主要负责人和分管负责人、市级有关部门负责人等共同接受约谈。视情要求有关企业主要负责人接受约谈。事故涉及相关功能区的(开发区、工业园区、港区、景区等),相关功能区主要负责人或分管负责人共同接受约谈。约谈人员除主约谈人外,还包括参加约谈的省安委会成员单位负责人和相关人员等。

  (六)第13、14、15条对约谈的程序和事后整改落实进行了规定。落实整改措施不力,连续发生事故的,由约谈方给予通报,并抄送被约谈方的上一级监察机关,依法依规严肃处理。

  (七)第16条规定各地、各部门可以参照本办法制定约谈办法。第17条规定了实施日期。

来源:省安委会办公室  作者:张海阁
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位