您当前的位置 : 合肥资料库

春运安全出行“大礼包”

时间:2018-06-06 17:11:26
摘要

  不管是买票,还是和同行的旅客聊天,都要提高警惕,以免被不法分子蒙蔽,造成财产损失!

  - 不从陌生人手中买票

  买票要去铁路售票窗口,或12306官网,不要请陌生人代购车票,以防购到假车票或购票款被骗;也要提防不法分子冒充旅客以借看车票为名,偷换旅客的车票。

  - 不随意说出个人信息

  不法分子往往借机与旅客聊天、套近乎,以老乡或热心人的面目出现,春运途中不要轻易将自己的家庭住址、手机号码及微信告诉陌生人,以防被犯罪人员利用进行诈骗。

  - 不随意吃喝别人的东西

  不法分子以老乡或同行人的身份与你攀谈套近乎,然后顺手递给你食品或饮料,这很有可能是“下药”的食品,你食用后,会昏昏欲睡,然后“热心的老乡”把你的财物洗劫一空。

  春运期间人多拥挤,财物被盗事件时有发生。为防止被盗,大家乘车时应该注意什么?

  - 贵重物品谨慎保管

  不要将装有钱、手机等贵重物品的衣服挂在衣帽钩上;不要经常清点贵重钱物,以免引起扒手注意。

  - 安全放置行李物品

  上车后,先将自己的物品放置妥当。尽量将物品放置在自己的附近,能随时看到的地方。

  - 离开座位携带贵重物品

  在列车上,打水、洗漱、上厕所离开座位时,要将贵重物品随身携带,以免这些时间段行李被“下手”。

  春运期间,人多拥挤,预防孩童被拐是平安出行的重中之重。春运途中家长需要提高自防意识,保护好孩子!

  - 不要将孩子单独交给他人

  有的拐骗者乔装成为医护人员,提出要带宝宝出去检查,家人要警惕,不要因为其是“医护人员”就轻易相信,一定要核实清楚后,再做决定。

  - 不要让孩子跟陌生人玩耍

  教孩子拒绝陌生人的礼物和拥抱,不要让孩子在没有人看管的情况下,跟陌生人包括同龄小朋友玩耍,有时拐骗者会利用同龄孩子来骗取家人的信任,伺机实施不良目的。

  - 不要让孩子离开自己的视线

  家人带孩子去人多的地方玩耍时,最好是抱着或是拉着孩子的手,千万不要让孩子离开自己的视线。不管在做什么,都要眼睛看着孩子。

  春节回家过年是一件高兴的事,但漫长的路程,容易出现一些“春运病”。这里有一份春运健康小知识“小贴士”,一起来了解吧!

  - 出行衣食要注意

  服装尽量选择保暖、舒适,鞋子要不闷脚;饮食应以易消化、营养价值高的食物为主。

  - 不要久坐不动

  多起身活动,不要久坐不动,还可用手从上往下按摩下肢以助血液回流。

  - 随身带好必备药品

  常见的感冒药、创可贴、晕车药等要随身携带。旅途中,如果发生不适,一定要及时联系列车员。

  今年春节,回家过年!

来源:中安在线  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位