您当前的位置 : 合肥宜居庐州汽车

左转车道不一定在最左侧 司机朋友需注意

交警:一定要按照车道导向箭头方向行驶

时间:2018-06-12 15:30:04
摘要

  中安在线讯据安徽商报消息,接近路口打算左转弯的时候,下意识地就会提前往左边靠,可是省城有些路段,左转弯车道并不在最左侧,若是按惯性思维,恐怕就要罚款扣分了。那么为何这些路口的导向车道要这么设置呢? 6月11日,记者就此咨询了合肥交警部门,交警称类似路口如此设置通常是为了提高通行效率。

  [经历]快要左转才发现左侧不是转弯道

  11日上午,出租车司机胡师傅送乘客前往合肥经济技术职业学院,“当时是沿着合淮路往北方向,送完人就打算在清源路掉头回去。”胡师傅说,快到清源路时,自己就下意识地往左侧靠,结果到路口却发现,最左侧车道还是直行道,无奈之下,胡师傅只能继续往前开,开到下一个路口才掉头。

  根据胡师傅的描述,记者来到了合淮路与清源路交口探访,发现这是个丁字路口,沿着合淮路往北到此左转也就意味着掉头,但最左侧确实不是左转弯车道,主路上有三条直行车道,路口还有醒目的指示牌注明禁止掉头。

  那么在这个路口就不能左转弯了吗?记者观察后发现,其实直行车道右侧还有一条用绿化带隔开的车道,这才是左转弯车道,可以左转弯掉头。不过因为有绿化带,如果不能在上个路口提前进入,那么到此就无法进入了。

  [探访]高架桥下桥口类似车道设置较多

  随后记者在市区进行了探访,发现在一些高架桥下桥口,类似的左转弯车道没有设置在最左侧,而是在中间或是右侧的情况较多。例如长江西路高架桥西二环下桥口,下来之后最左侧是直行车道,然后其右侧是左转弯车道,接着又设置了一条直行车道。

  除了高架桥下桥口,一些路面宽的路段也会有类似设置。例如紫云路自东往西快要接近庐州大道交口时,地面上设有六车道,除了最左侧是左转弯车道之外,隔了三条车道又是左转弯车道,而且该路口更为特殊的是,右转弯车道也不是在最右边,而是在中间。

  记者探访发现,大部分车道都是“按部就班”进行设置,“左转弯不在左边”的情况并不常见。

  [释疑]特殊设置是为了提高通行效率

  那么为什么会有这种车道呢?记者从合肥交警部门获悉,在少数路口,由于道路路幅或宽度有限,车辆在此左转或掉头不方便,那么左转弯车道就不会设置在最左侧,否则容易引发道路拥堵,降低通行效率。“又比如你们去的紫云路庐州大道,路面很宽,如果只有最左侧有左转弯车道,那么车从最右侧过来,它就得连续变四五个道才能转弯。”交警介绍说,所以在中间就设立了左转右转道,避免车辆为了转弯而连续变道,高架桥下桥口也是同理,均是为了方便车辆转弯不用连续变道从而提高通行效率。

  提醒:小心不按车道行驶罚款100元记2分

  交警部门表示,不按导向车道行驶被电子警察抓拍或被交警现场查处,都将面临罚款100元记2分的处罚,今年以来合肥已查处类似交通违法行为1.89万起。交警提醒说,驾车行经文中路口时,最好的方法就是仔细观察道路上的导向车道指示牌,提前调整变更车道按导向箭头方向行驶,按导向车道行驶。

来源:中安在线  作者:合交宣 李萌 刘职伟
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位