您当前的位置 : 合肥繁荣庐州投资

2018安徽社会发展报告:合肥人才优惠政策力度较小

时间:2018-06-14 10:49:11
摘要

  6月14日,安徽大学和社会科学文献出版社共同发布《安徽蓝皮书:安徽社会发展报告(2018)》。报告指出,安徽省人口流出严重,且回流不明显。高层次人才队伍建设与全国其他地区相比也有较大差距。特别是同武汉、西安等城市相比,合肥市出台的人才优惠政策力度相对比较小。

  蓝皮书称,当前学术界一个比较普遍的结论是,我国的人口红利开始逐渐消失。安徽省劳动力资源丰富,这是安徽省经济社会发展的优势,但是由于省内劳动力吸纳能力有限,安徽省人口流出现象严重。

  尽管在“十二五”时期,皖江、皖北、皖西、皖南四大区域发展相继上升为国家战略,中心城市吸纳人口能力增强,全省常住人口城镇化率由2010年的43.2%提高到2015年的50.5%,与全国的差距由2010年的6.7个百分点缩小为2015年的5.6个百分点。流动人口中流向省外的人数占比从2012年的70.04%下降到2015年的67.04%。

  但是根据国家卫生和计划生育委员会发布的数据,全国跨省流动人口中安徽省流动人口所占比例为22.55%,为全国跨省流动人口占比最高的省份。根据安徽省统计局2017年全省人口变动情况抽样调查,2017年安徽省外出人口1057.5万人,外出人口回流8.5万人,与2016年基本持平。

  近年来,随着安徽省生活成本不断上升,加上教育、医疗等方面落后于发达省份,劳动力回流趋势有所上升,但并不明显。同时,省内部分县市房价攀升,一定程度上抑制了外出务工人员回流意愿。

  同时,高层次人才队伍建设与全国其他地区相比也有较大差距。近几年来,全国其他省份均已出台一系列吸引人才的政策,但是安徽省在这个方面步伐相对比较缓慢。特别是同武汉、西安等城市相比,合肥市出台的人才优惠政策力度相对比较小。

  作为安徽省重点发展对象的合肥市,聚集了中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等一批在全省、全国,乃至全球知名的大学,但是根据调研,很多高校的毕业生不愿意选择定居合肥,部分选择定居合肥的高校毕业生也并非因为合肥市的吸引力,而是因为想留在家乡。高校毕业生是人才队伍中的中坚力量,对安徽省未来的经济社会发展、科技创新等有着不可估量的作用,但是目前针对高层次人才的优惠政策,对大学毕业生的政策倾斜力度均较为有限。

  新安晚报安徽网大皖客户端见习记者王吉祥

来源:新安晚报  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位