您当前的位置 : 合肥新闻中心县区焦点

庐阳区五落实做好精神障碍患者服务管理

时间:2018-06-14 16:09:51
摘要

  中安在线合肥讯 夏季是精神障碍患者疾病高发期,为进一步做好精神障碍患者的服务管理,强化对易肇事肇祸精神障碍患者管控工作,庐阳区采取积极有效的措施,以“五落实”做好精神障碍患者服务管控工作。

  落实监管责任。庐阳区三孝口街道办事处每季度召开民政、社区、公安、卫生联席会议,制定《严重精神障碍患者管理实施方案》,与全街道128位精神障碍患者监护人签订监护协议,通过整合患者家属、民政、社区、公安、卫生的力量,明确一名家属、一名残联人员、一名社区干部、一名派出所民警、一名社区家庭医生为责任监管人的“五管”制度。

  落实帮扶救助。街道办事处对辖区所有精神障碍患者家庭开展摸底调查,对存在困难的精神病患者家庭,解决因病致贫、因学致贫及其他致贫问题,给予社会救助、医疗救助,解决最低生活保障问题。截至6月2日,23户精神障碍家庭享受最低生活保障,52名严重精神障碍患者享受143600元严重精神障碍患者救助金, 98户家庭享受精神病药补117600元,6户家庭享受医疗救助金18000元,通过各类帮扶,织密织牢了民生底线,打通了为精神障碍患者服务最后一公里。

  落实常态化随访。街道各社区民生联络员、民政协理员每月对精神障碍患者进行走访,落实一月一随访机制,通过向精神障碍患者家属了解患者的服药治疗、饮食生活及行为状况等情况,听取精神障碍患者家属的的意见,密切关注患者的动态,如有病情不稳定的情况发生,及时与派出所和卫生中心共同送往精神病医院救治,确保精神病患者不发生肇事肇祸行为。

  落实分级管控。街道办事处对辖区内的精神障碍患者和疑似精神障碍患者进行全面排查,逐一了解精神障碍患者的病情,对有肇事肇祸记录和倾向的患者重点排查,并统一造册,建立患者康复档案,且根据医学鉴定结果及患者实际情况,对精神障碍患者按照A、B、C三类登记进行分类,建立台帐,落实网格管理,实行专人专档,确保底数清、情况明。

  落实联动宣传。街道办事处与公安、民政、卫生等有关部门密切联动,形成合力,利用网络、宣传栏等,做好精神障碍患者防范、引导、救治和救助等宣传引导工作,完善救助机制和月报告制度。引导社会力量、志愿者、社区卫生服务站生活开展精神慰藉、社会融入、个性化服务和生活自理、社会适应能力等多样式服务,形成广大群众关心关爱精神障碍患者,得到更多群众的尊重和包容,为精神障碍患者愈后融入社会、回归社会创造条件。(许玉龙)

来源:中安在线  作者:许玉龙
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位