您当前的位置 : 合肥玩转庐州购物

一天只卖给30人 “网红”绿豆糕店就是这么“傲娇”

时间:2018-06-20 15:23:00
摘要

  店员正在熟练地将绿豆糕装盒

  中安在线讯据江淮晨报报道,2018年6月18日早晨6时许,合肥市巢湖市耳街门口,已经排起了长长的队伍。当天是端午节,大家都趁着这一天来买一盒“网红”绿豆糕回家过节。一个小时后,绿豆糕已经全部卖完。

  一天只卖给30人,每人限买5盒

  巢湖市朝阳门的这家绿豆糕是巢湖人民心目中的“网红”绿豆糕。据说,每年端午节前一个月左右,这里才能见到绿豆糕的身影,端午节当天是最后一天售卖,之后,这里便不再做绿豆糕,食客们如还想一尝糕点的美味,得等上一年。

  前两年,这家绿豆糕在巢湖市耳街开起了一家门面,而桥头还在继续售卖。女老板走出店门,一个个数着排队食客的人数,熟练快速。而每位置身于队伍中的食客就像《红楼梦》中,等在大户人家门前被东家点名雇佣一般,被点到名的,便开心地跳了起来,而没有点到名的,则灰头土脸地一脸委屈。

  “只数到30个人,一个人限买5盒,多了没有。后面不用排(队)了!”女老板嚷道。排在前面的食客告诉记者,他们都是早上5点起来排队。“端午节后就不卖了,家里老人孩子都喜欢吃,糖分少,不甜,纯手工做的,口感好。”还有的食客说,“起得是早了点,但是过节能吃上他家的绿豆糕,也值了。”

  不愁卖的绿豆糕,却“不想出名”

  “皇帝的女儿不愁嫁,他们家的绿豆糕不愁卖”,这是巢湖人对刘和平家绿豆糕的深刻评价。每天大约就卖一两个小时,只要一出摊,他们家的绿豆糕就会被通通售光。但在摊子前,刘和平的脸上却罕有笑容,嘴里时常说着“太累了”。“谁都不要来采访我们,我们不想出名,太累了。”刘和平说,所卖的绿豆糕都是他们家手工制作的,所以制作数量有限,每年也只卖端午节前一个月。

  据了解,这些绿豆糕都是他们一家人用手工制作的,因此每次售卖的量十分有限。正如端午节当天,耳街店只数了30名客人,一位客人按照5盒计算,总共只卖150盒。而真正售卖的时间也就半个小时。刘和平这一边的桥头卖的更加“拮据”,一位客人只允许买3盒。

  也许对于巢湖市这座小小的县城来说,五点起床排队,吃的并非那一盒绿豆糕,而是一口淡淡的家乡的味道。

  (张梦怡文/摄)

来源:中安在线  作者:张梦怡
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位