您当前的位置 : 合肥活力庐州出行

包河区出台共享单车考核办法 长期无序停放将被清退

时间:2018-06-22 08:08:00
摘要

  共享单车乱停放问题逐渐成为社会管理的顽疾,日前,合肥市包河区变被动为主动,通过建立考核机制,实现对共享单车企业的制度化约束,推动解决无序停放难题。


城管队员和交警正在联合对共享单车规范停放情况进行考核

  6月21日上午,在合肥市芜湖路与马鞍山路交口附近,包河区城管队员和交警正在联合对周边的共享单车规范停放情况进行考核,这也是该区制定出台《共享单车停放秩序管理考核暂行办法》后组织实施的首次考核。“每发现一起乱停乱放现象,单车所属企业便会被扣以相应分值。”包河区城管执法大队副大队长王会告诉记者,发现的具体问题以及考核结果均会反馈给单车企业,要求及时整改并根据情况调整路面运维人员数量。


城管队员正在将乱停放的共享单车“归位”

  据了解,考核内容除了共享单车实际停放秩序外,还包括企业对运维人员的管理调度以及问题处置情况。该区要求,共享单车企业线下管理人员和路面运维人员必须进行实名制登记备案,针对管理部门巡查发现、市民投诉的相关问题,必须第一时间应答、整改并回复,否则均会被扣以相应分值。

  “此前,对共享单车无序停放的主要管理手段,是依靠一线城管队员和交警进行规范。”王会介绍,仅靠政府职能部门单打独斗,限于人力物力,效果并不明显。“单车企业的主体管理责任不能缺位,通过考核,来督促企业加强运营维护,营造齐抓共管氛围。”

  为保证考核效果,该区对考核方式进行了精心设计。每月组织两次考核,每次随机抽取三条主次干道、三个地铁站出入口和三个公交站点周边。另外,该区还摸排出人流量、车流量较大的10条重点道路和8个重点区域,作为考核必查项目。两次考核,一次为随机考核,由城管、交警联合实施;另外一次为定期考核,管理部门会同时召集各共享单车企业负责人参与。“通过参与考核自查互查,我们能够了解其他企业在运营维护方面的经验做法,客观掌握自家企业的不足,便于整改提高。”参与首次考核的史岩松,是某品牌共享单车企业在该区域的负责人,他表示,针对考核中发现的问题,将尽快完成整改。


已摆放整齐的共享单车

  据悉,每次考核结束后,管理部门会根据具体得分情况为各共享单车企业评定等级,分为“优秀”、“合格”、“不合格”三个等级,考核结果会抄送城管、交警、交通等多个职能部门,作为后续处置依据。一次考核不合格,单车企业需做书面检查,限期整改存在的问题;连续两月考核不合格,则由城管、交警部门约谈企业负责人;针对无序停放现象严重,拒不整改或整改不到位的,由交警、交通等部门依法进行处罚、缩减市场投放配额直至清除出该区单车市场。

  在实施考核督促单车企业履行主体管理责任的同时,该区城管部门正逐步完善配套服务,为市民规范停车提供便利。“我们对辖区路面情况进行了摸排,确定了适合施划共享单车停放区的点位。”王会介绍,截至目前,该区范围内已施划了近300处共享单车规范停放区,并设置了指示标牌或标线,下一步还将逐步增加,市民可以就近寻找合适的停放区规范停放共享单车。

来源:合肥在线  作者:崔沙沙 李磊
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位