您当前的位置 : 合肥活力庐州地铁

3号线新海大道站率先启动站内装修

6号线一期工程土建分项设计提上议事日程

时间:2018-06-27 08:00:00
摘要

  6月26日,记者从合肥城市轨道交通公司获悉,轨道交通3号线工程建设取得重大进展,已正式进入机电设备安装、车站装修施工阶段,5号线华山路站顺利实现主体结构封顶。此外,6号线一期工程土建分项设计也已提上议事日程。

  3号线新海大道站率先启动站内装修

  6月22日下午,轨道交通3号线机电安装和车站装修工程在样板站新海大道站正式启动。相关人士介绍,机电安装是城市轨道交通项目建设过程中实现通风空调、给排水、动力照明、消防等一系列重要功能的关键工序,车站装修是体现全线特色和实现线路按期开通运营的最后环节。

  3号线工程起于方兴大道站,终至相城路站,目前,全线33座车站已有32座车站完成主体结构施工,盾构区间施工完成工程总量超8成。

  相关人士透露,整个3号线机电安装和车站装修工程共划分为8个标段,新海大道站作为全线机电装修样板站,而其余各标段也都设置了本标段样板车站和样板工序展示区,以点带线、以线带面,确保3号线机电安装、车站装修工程建设全面、高效、有序推进。

  5号线7座车站封顶、打通2条单线隧道

  6月21日晚,历时9个月施工之后,轨道交通5号线土建1标华山路站实现主体结构封顶。华山路站沿云谷路东西向布置,跨华山路,为地下两层岛式站台车站。这个车站共设置了4个出入口。6月24日下午,5号线土建1标华山路站~云谷路站盾构区间右线顺利贯通,该区间右线全长783.660米,盾构施工于今年3月18日正式始发掘进。

  此外,5号线土建6标官塘出入段线明挖区间主体结构,也在上周末顺利封顶。该明挖区间呈东西向布置,位于东方大道南侧、阜阳北路东侧,明挖区间暗埋段主体为地下一层双跨结构,结构型式为箱形框架结构,敞开段为U型槽结构,均采用明挖施工,全长409米。

  截至目前,5号线已有24座车站进入主体结构施工(含官塘出入段线、停车场出入场线);已有7座车站完成主体结构封顶。全线已有14台盾构机下井,11台盾构机正在进行隧道挖掘,2条单线隧道顺利贯通。

  6号线一期工程土建分项设计提上议事日程

  2018年《合肥市政府工作报告》明确提出,今年要“加快建设轨道交通3、4、5号线和1号线三期工程,积极推进6号线和2、3、4号线延长线。”好消息是,6号线一期工程土建分项设计项目已经启动了标前需求公示。

  公示显示,该线路西起鸡鸣山路,东到东风大道,途经望江西路、习友路、玉兰大道、望江路、太湖路、尧渡河路、唐大楼路、幸福路、高亮路、钟油坊路、和平路,其中7.8公里拆分于在建的4号线,新建线路全长约27.0公里,全部为地下线,全线设车站22座,其中5座拆分于在建的4号线,线路西端设科学城车辆段、东端设东绕城停车场。

  按照要求,投标人要根据6号线一期工程的特点和规划要求,在方案设计中,对可能的车站站位和区间线路允许进行适当调整,使方案更加合理。重点对车站规模、形式、车站围护结构型式和支撑布置优化,对出入口、风道、风亭的布置及环境设计优化,对换乘方案等优化,并计算其投资,选择优秀设计方案。

来源:江淮晨报  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位