您当前的位置 : 合肥活力庐州地铁

地铁1、2号线沿途将增添大批电子标识

时间:2018-06-28 08:13:00
摘要

  不久,在地铁1号线沿途将增添大批电子标识,当看到这些电子标识时,就意味着进入了安全保护区,不能有违规施工或者乱放东西等行为,否则就会受罚。27日,记者从城建部门获悉,1、2号线安全保护区界线测设服务项目即将招标实施,可以更好地保障轨道交通设备线路安全运营。

  通过电子标志桩

  可识别安全保护区

  合肥着手在轨道交通线路沿线设置安全保护区,其范围包括地下、地表和地上,可以进一步保障地铁建设和运营安全。比如,地下车站、隧道结构周边外侧50米内;高架车站、地面车站以及线路外边线外侧30米内,都纳入了保护区范围。

  为了让市民和社会各界更好地识别安全保护区,合肥将对城市轨道交通设施易遭破坏或者有较大危险因素的区域设置边界标志。本次招标范围为轨道交通1、2号线沿线安全保护区界线测设,其中1号线北起张洼南至九联圩,2号线西至长宁大道站东至大众路站。

  根据安排,将对1、2号线安全保护区边线及地下段轨行区线路进行放线测量并设立电子标识,按平均100米布设一组的要求实施。标识布设样式分为电子标志牌和电子标志桩,原则上以电子标志牌和电子标志桩间隔布设。

  其中,电子标志桩分为两部分,下部为混凝土桩,顶部设置非金属防护外壳,能够抗金属干扰。桩体上印有“轨道交通保护区界”和“严禁擅自开挖”等字样并含有合肥轨道交通LOGO,桩头上有双向箭头线,表示轨道交通走向,桩头印有保护区边界样式图,因此识别度非常高,可以起到警示作用。

  引入第三方巡查

  完善轨交保护区管理体系

  这些电子标识设备还具备无线射频功能模块,支持电子巡检执法作业的指导、监管监督。此外,在1、2沿线车站将设置轨道交通安全保护区宣传牌,宣传牌埋设于车站出入口旁,每个车站埋设一个,预计50个。

  轨道公司工作人员提醒,任何违反城市轨道交通安全保护区相关规定的行为,都将受到相关主管部门的处罚,比如堆放物品、停放机动车辆、机械设备或者施工作业的;同时,任何单位和个人不得损毁或者擅自移动安全区的边界标志,以便更好地保障轨道交通设施设备及线路安全运营。

  今年以来,市轨道公司还将进一步建立完善轨道交通保护区管理体系,通过招标引入第三方巡查单位、第三方监测单位库、安全风险评估咨询与服务单位库,并通过搭建监控预警系统,实现对轨道交通安全保护区的信息化管理,全面保障轨道交通运营、在建及规划中线路安全。

来源:合肥晚报  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位