您当前的位置 : 合肥宜居庐州汽车

合肥第四批社会车辆“油改气”将适时启动

时间:2018-07-03 08:17:29
摘要

  今年初,有合肥市人大代表建议,全面放开“油改气”车辆指标。7月2日,记者从合肥市城乡建委获悉,截至去年底,合肥市共有各类燃气车3.3万余辆。目前,合肥市社会车辆“油改气”存在适度超前的情况。今后,将适时启动第四批社会车辆“油改气”。

  建议全面放开社会车辆“油改气”

  汽车“油改气”后,具有减少发动机零件磨损,延长使用寿命,有害排放污染物少,安全性高等特点。相对于传统的汽油燃料汽车,“油改气”车辆在经济、环保等方面具有明显优势。目前,国内一些城市已经全面放开汽车“油改气”。今年初,合肥市十六届人大一次会议期间,吕石音代表就聚焦了合肥市“油改气”的情况。

  在前期调研中,吕石音发现,目前合肥市“油改气”车辆增长幅度,远落后于合肥市汽车总量的增长幅度。在城市环保建设,净化空气质量方面,还未能形成规模效应。为此,吕石音建议,有关部门加快推动合肥市汽车“油改气”进程,全面放开“油改气”车辆指标,切实提升CNG(压缩天然气)在车用燃料中所占的比例。

  现状

  截至去年底合肥共有3.3万燃气车辆

  合肥市城乡建委统计发现,合肥市自2004年底开始推广天然气汽车,经过十多年的发展,在环保、经济和社会效益等方面,取得了显著成效。截至2017年年底,合肥市共有各类燃气车辆3.3万余辆,其中CNG公交车1800辆、出租车14000辆、社会车辆14000辆、驾校驾训车2000辆;LNG公交车、客车、物流以及其他重型车辆1200辆,全市CNG汽车基本覆盖整个出租车行业和大部分的公交车系统。

  合肥市城乡建委表示,“油改气”对推动“气化合肥”战略实施,促进CNG汽车市场发展,节约市民车辆使用成本,减少大气污染等都起到了积极作用。2017年,合肥市开展了第三批社会车辆“油改气”。第三批“油改气”指标5000辆,实际报名车辆4239辆,报名数量小于指标释放数量。为此,合肥市城乡建委认为,目前,合肥市社会车辆“油改气”存在适度超前的情况。

  说法暂不适合全面放开车辆“油改气”

  汽车“油改气”虽然有很多好处,不过目前合肥市在“油改气”工作中,也还存在一定的瓶颈问题。其中一个重要方面就是,在燃气车辆快速发展的同时,合肥市的天然气供需也存在着较为突出的矛盾。

  在2017年冬季天然气保供期间,在对部分工商用户停限气的情况下,合肥市天然气日消费量仍创下了天然气入肥以来的历史新高,达到582万方/日,气源指标缺口最大达到168万方/日。为保障居民生活正常用气,合肥燃气集团要求各标准站减供30万方/日用于居民生活用气。

  而随着“煤改气”进程的加快,若上游气源情况不能得到改善,在2018年冬供期间,气源短缺情况可能会进一步恶化。为此,合肥市城乡建委认为,从目前的实际情况来看,合肥市还暂不适合全面放开车辆“油改气”。

  计划适时启动第四批社会车辆“油改气”

  合肥市城乡建委透露,今后,合肥市将适时启动新一轮的社会车辆“油改气”。首先在合肥市城乡建委网站公布“油改气”工作联系人及联系方式,接受有“油改气”需求车主的登记,达到一定数量时,将适时向合肥市政府申请启动第四批社会车辆“油改气”,满足广大车主的需求。

  此外,合肥市还将逐步探索放开“油改气”限制。综合考量法律法规、监管、安全等多种因素,在政府的主导下,相关监管部门按照职责分工,依据市场车辆对CNG的需求,统筹平衡好加气站建设、车辆发展和气源量三者的关系,在充分考虑供气能力、气站运行承载能力等情况下,逐步推进社会车辆“油改气”工作。

来源:江淮晨报  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位