您当前的位置 : 合肥文化庐州读书

11岁安徽女孩获冰心散文奖

时间:2018-07-03 09:21:02
摘要

  第八届冰心散文奖日前在四川眉山揭晓,我省著名书画家、作家韦斯琴与11岁的女儿弦弦合著的散文集《心有琴弦》荣获第八届冰心散文奖。弦弦也是本届获奖者中,年龄最小的一位。《心有琴弦》是韦斯琴的第五本散文集。此前出版的《六月无痕》曾获安徽文学奖,《让我慢慢地靠近你》曾获安徽省政府文学奖。

  《心有琴弦》是韦斯琴为女儿弦弦十周岁生日精心准备的一份礼物。文集中除了韦斯琴的六十多篇散文及大量的书画作品,还收录了女儿弦弦六岁到十岁之间的诗文与书画小品,向世人展现了别样的诗化童年。《心有琴弦》散文集2017年底出版时,韦斯琴曾携女儿弦弦在家乡芜湖签名赠书,向芜湖市民及中小学生赠书一千六百册。芜湖民众曾以“一本书,温暖一座城”来表达对《心有琴弦》的喜爱。

  两年一届的冰心散文奖,是根据中国散文学会名誉会长、著名作家冰心先生生前遗愿并捐资于2000年设立的。设立该奖项的目的在于表彰和提携中青年散文作家以及对中国散文事业作出突出贡献的作家、理论家。前七届的获奖者有铁凝、贾平凹、迟子建、肖复兴、张抗抗等200余位作家。

  近几届冰心散文奖获奖者,更多的是那些在文坛崭露头角、具有一定发展前途的青年作家,其中女作家占有较大的比例。在第八届冰心散文奖的启动仪式上,冰心先生的女儿,今年已八十岁的吴青教授欣喜地说:“女作家能够影响孩子的成长,不仅仅是这一代,而是好几代人。”在她看来,在浮躁功利的社会里能够真正坐下来写作的年轻人是不容易的,“未来是年轻人的,他们还会坚守文学阵地,继续走下去。”

  这次的获奖作者年龄最长者八十二岁,而年龄最小者为弦弦,今年十一岁。在颁奖现场,弦弦接受记者采访时,自信地表示要用自己的眼睛发现更多的美,再将美好传递给更多的人。

  书画家作家韦斯琴女士表示,获此殊荣除了感恩冰心先生对世人的爱,更想告诉大家,孩子们眼里的美都是纯净而充满希望的,作为父母要用心记录、耐心引导、细心呵护,而不是以成人的理性去干扰、打断。童言与童声都是不可复制的天籁,他们理应拥有被鼓励被赞美的一席之地。童年,不能除了课堂便是辅导班,那样会断送孩子们对童年的幸福回忆。

  乐文杨菁菁

来源:合肥晚报  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位