您当前的位置 : 合肥文化庐州赛事

大声说出生活"痛点"!合肥"数字城市"大赛即将启动

时间:2018-07-06 09:54:43
摘要

  报销时电子发票需要打印出来,老城区单向车道没有连成网,不同区域的菜场菜价差异太大,共享单车投放不均……生活中,你有没有遇到这样的“痛点”?其实,这些都可以借助大数据来解决。日前,记者从合肥市数据资源局获悉,合肥市将于8月-12月举办“数字城市:2018中国(合肥)城市大数据与人工智能创新应用大赛”。


合肥“数字城市”大赛即将启动(本网资料图)

  据悉,此次大赛共设创新数据赛和企业主题创新赛两部分,决赛将在12月份进行。其中,创新数据赛赛题分为城市、产业、民生、安全四个方向:城市篇,即以政府需求为导向,提供模拟政务数据,为城市规划、建设谋划布局;民生篇,为市民需求为导向,提供模拟社会数据,为市民便利生活出谋划策;产业篇,以企业需求为导向,提供模拟产业数据,为企业发展创新立意;安全篇,以维护数据安全为目的,为各领域数据安全保护提供技术、制度、政策等方面的保障。

  大赛期间,合肥将面向公众公开征集“数字城市创新应用大赛”的赛题,赛题征集将在7月5日正式启动。通过面向市民,深入政府部门和企事业单位问卷调查等方式,广泛征集市民生活痛点、单位工作难点,最终将汇总为“数字城市创新应用大赛”的赛题,面向全球征集最佳解决方案。

  在此之前,合肥市数据资源局经调查整理出近300个市民生活中常遇到的痛难点,并最终汇总成60个。大赛期间,这些痛难点将集合在一个投票页面中,由市民选出痛难点最集中的问题,届时合肥市数据局邀请全国乃至全球的大数据人才,试图通过大数据的方式,为这些问题找到突破口。此外,在问卷调查中也预留了一个开放式环节,市民们可以写出60个痛点以外生活中遇到的痛难点。在提供痛点线索的所有市民中,合肥市数据资源局将拿出万元奖励,奖励给十名“金点子”提供者,并在大数据“合肥之夜”上对金点子提供市民进行颁奖。

  据市数据资源局负责人介绍,此次大赛将立足合肥、辐射全国,首次用模拟后的数据将整个城市建模,也是首次将模拟后的政务数据与社会数据进行深度融合,一方面有助于通过信息化手段帮助政府高效运转,另一方面有助于将市民实际生活需求与政府应用开发相贯通,帮助解决市民在生活中遇到的难题。同时还将吸引全国各地优秀人才与资源向合肥汇聚,激发整个合肥市数字经济创新氛围,提高合肥数字经济发展质量。

来源:合肥在线  作者:王晓峰
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位