您当前的位置 : 合肥新闻中心县区焦点

肥东 “上门送学”让新思想入耳入脑更入心

时间:2018-07-09 09:17:58
摘要

  编者按为展示全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,充分展现全市广大党员干部群众拥抱新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为,不断开创合肥现代化建设新局面,朝着党的十九大擘画的美好蓝图昂扬奋进的良好精神风貌,即日起,本报开辟“理响合肥”专栏,深入挖掘报道各地各部门涌现的创新举措、生动事例、典型经验,凝聚起同心筑梦的磅礴力量。

  领导干部带头讲、干部轮训专题讲、深入基层一线讲、流动党校上门讲……肥东县通过多种形式,常态化开展多方位全覆盖巡回式宣讲,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传达到千家万户。

  组织精干力量送学—— “上门送学”确保流动党员学习“不断线”

  石塘镇素有“机修之乡”的美称,外出至上海从事汽车、机电销售修理人员众多。为加强流动党员管理,该镇于2009年成立了驻沪企业党委,下设9个支部,党员达216人。今年5月,石塘镇创新流动党员学习教育方式方法,组织宣传贯彻党的十九大精神宣讲小分队走进驻沪企业党委,开展送党课、送资料、送关爱活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入脑更入心。

  “上门送学活动收到了很好的效果,几乎实现了异地党员宣讲的全覆盖,少部分因为工作原因没有来现场的党员也通过我们的远教助学进行了及时收看,实现了流动党员跨时空接受学习教育的目的。”石塘镇党委委员、组织委员白茂洋告诉记者,通过上党课、送学习资料、召开座谈会等多种形式,向流动党员通报家乡经济发展情况,面对面、零距离了解并掌握流动党员在外学习、工作和生活情况,听取意见建议,确保流动党员学习“不断线”、流动“不掉队”。

  石塘镇还坚持以学促行,在加强学习教育的同时,通过为流动党员定帮扶任务、吸纳外出创业能人党员回乡任职、提供返乡创业政策支持等形式,引导外出流动党员成功人士在外带着群众创、返乡带着群众干,充分发挥流动党员先锋模范作用。现任该镇城北村党支部书记和村委会主任的陈知权就是其中的典型代表,年近50岁的陈知权多年在上海做汽修生意已小有成就。2014年,城北村进行两委换届,因为没有合适人选,在组织的动员下,陈知权打点好生意后,第一时间返回家乡,从当时的两委换届一直干到了现在。

  “流动党员如果不能为家乡建设添砖加瓦,在外干得再好也不算好。”据悉,在村里任职期间,陈知权筹措了70多万元资金在村里新建了一个400平方米的党群服务中心,更好地服务群众上门办事。“他还积极介绍家乡一些适龄务工人员到上海打工,在本地打算经办企业,带动村民致富创业。”白茂洋告诉记者,目前石塘镇通过党员联系党员、党员带动党员、党员帮助党员等多种形式,有效拓宽了家乡党员群众的发展空间。

  拓展各类平台研学——把机关小讲坛打造成提升素质的“充电器”

  今年23岁的丁一是肥东县桥头集镇旅游办的一名工作人员,去年刚参加工作,以前他都是坐在下面听别人讲,如今也有机会站在镇机关小讲坛的一方舞台上,谈自己对十九大精神的感悟和思考。开办已有12个年头的肥东县桥头集镇机关小讲坛,从一开始由领导讲变为如今机关全体讲,形式由个人讲变为每场两组PK,激发大家学习的内在动力,提升了综合素质。

  桥头集镇党委委员汪艳告诉记者,镇机关小讲坛自2007年开展以来,已举办了400多期。“讲课的内容没有限制,业务心得、时政热点、工作困惑等都可以成为演讲的主题,我们分别进行月评选和年总评,让小讲坛成为提高机关干部素质的‘加油站’、增强能力的‘充电器’,形成比学赶超、争先进位的浓厚氛围。”

  据悉,肥东县积极推广乡镇、机关干部“理论小讲坛”“文化讲坛”“山城小课堂”等颇具特色的机关课堂,充分调动党员干部学习理论的积极性和主动性,通过集体学习、交流研讨、课题研究等方式巩固和深化学习成果,为机关干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想搭建了交流展示的平台。

  开展各类文艺活动帮学——首创“全民文化月”创新开展“理论+文艺”宣讲模式

  三句半《宣传十九大》、安徽大鼓《十九大精神放光芒》……肥东县“全民文化月”活动自2014年以来已成功举办了五届,创作出一大批宣传党的惠民政策、社会主义核心价值观和法律法规的戏剧、小品、诗词、歌舞。

  2018年“全民文化月”期间,为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神落地生根,该县把一批自创的精品力作送到全县331个行政村、社区,深受老百姓喜欢。

  “连续五届1000多场演出,促进了民间文艺人才队伍井喷式发展,目前初步形成了百家民间文艺团体、千名民间文艺人才的规模,挖掘了一批又一批宣传文艺骨干,带动越来越多的群众成为宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的参与者和传播者。”该县文广新局文化科科长李刚告诉记者,利用文艺创作的形式把党的理论方针政策春风化雨般浸润到老百姓心田,效果显著。“不少乡镇干部反映,自开展‘全民文化月’活动以来,他们明显感到群众对党的政策更熟悉了,计生、民政等工作落实容易多了,信访、司法等工作压力也减轻了很多。”

来源:合肥日报  作者:束芳
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位