您当前的位置 : 合肥繁荣庐州投资

城市路灯咋变“聪明”了?

合肥市经开区以智能系统为基础,通过大数据、云计算,着力打造“智慧园区”

时间:2018-07-11 08:18:40
摘要

  每天傍晚,城市里的路灯就会亮起来,成为城市夜间一道风景。不过,同样是路灯,同样是照明,合肥市蜀山经济开发区的路灯不仅外观变美了,而且变“聪明”了,光线随着车流量、人流量、天气变化而变化。

  合肥市民吴小姐每天开车上下班,最近她发现蜀山经济开发区不少道路上路灯的照明亮度会自动变化:即便是同一条道路,上半夜与下半夜路灯的亮度也会不一样。在上半夜,道路上车辆和行人多,路灯就明显亮一些;到了下半夜,路上车辆和行人少了,路灯就稍微暗一些;刮风下雨,路灯会亮一些;有月光的夜晚,路灯就会暗一些。

  合肥大明节能科技股份有限公司总经理张兴华告诉记者:“应用大数据,根据车流量、人流量、供电状况、天气变化等因素,自动调整照明亮度,不需要人为调控,这就是智慧路灯的“聪明”之处。而传统路灯只要一打开,亮度就始终不变。智慧路灯能自行调整亮度,带来的最大优势就是节能环保,相比传统路灯而言,智慧路灯节能率可达40%左右,亮灯率可达98%。 ”

  智慧路灯不仅节能省电,还能“智能诊断”路灯自身的状况,并将“体检报告”第一时间发送到维修人员的手机上。“任何一盏路灯坏了,系统都会以红色标记显示出来,并标明故障原因,为现场维护提供方便。如果路灯灯杆带电或灯杆倾斜,系统会自动发出警示,提醒工作人员立即前往现场维修,极大地节省了人工巡查及维护成本。 ”张兴华补充说。

  如今,合肥本土研发生产的智慧路灯,充分利用物联网技术,成功实现了节能与远程控制,进一步降低了维护成本。这些智慧路灯不仅解决照明问题,还可以用来捕捉、存储和传输周边信息,真正形成一个大数据,为智慧合肥建设提供有力支撑。智能路灯、智慧城管、全天候智能安防监控......未来五年,在合肥蜀山经济开发区,诸如此类的智能系统将随处可见。通过大数据监控指挥中心,这些与政务管理、产业发展等息息相关的智能系统将实现相互连接,“智慧园区”正逐步形成。

  蜀山经济开发区党政办主任戴宏春告诉记者,蜀山经济开发区大力实施“智慧园区”建设。根据规划,到2022年,蜀山经济开发区将建设政务、产业两朵“云”,打造“政务协同治理先导区、产业创新发展示范区、公共服务便捷标杆区、大数据综合应用领先区”等四型园区,进一步促进产业创新升级,推动产城融合发展,提升城市治理和服务水平。

来源:安徽日报  作者:汤超 查玮
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位