您当前的位置 : 合肥活力庐州教育

安大老区将建互联网学院大楼

时间:2018-08-10 08:13:27
摘要

  始建于上世纪50年代的安徽大学龙河校区已成为很多老合肥心中的“地标记忆”,从上月开始,安大老校区内部分教职工住宅的旧城改建工作颇受市民重视。此次旧城改建涉及到安大龙河校区多个教职工危旧房屋,改建后的规划如何?8月9日,江淮晨报、江淮网记者从安徽大学了解到,改建之后龙河校区将新添6万平方米的互联网学院大楼、2万平米的学生创新创业教育与生活服务中心等。

  安大老区改造上世纪50年代至80年代的教职工房屋迎改建

  “龙河校区始建于五十年代,教职工住宅房屋大都历史久远,不同程度地出现电路老化、房屋破损等问题,这些问题严重影响了教职工的正常生活。”据安大负责此次改建的相关负责人介绍,经合肥市房地产管理局房屋安全鉴定,龙河校区的教职工住宅房屋大都存在安全隐患,尤其是建于上世纪50年代至80年代的危旧房屋,存在较为严重的安全隐患。

  实际上,这场旧城改造耗时许久。

  记者了解到,自2008年以来,安大就一直在为推进龙河校区教职工居住房屋的改建改造做着努力;到了2013年,学校依法依规广泛征求拟改造范围内住户的意见,开展项目入户调查工作;2015年7月底启动旧城改建工作,2016年6月向合肥市政府提出征收改造龙河校区教职工住宅危旧房屋的申请,并与市、区多次就危旧房改造征收工作进行会商、对接;直至2018年7月,龙河校区改建进入加速推进时期。

  为什么这场旧城改建推进缓慢?校方也道出其中原委。

  “教职工住宅区的土地自1958年我校在合肥重建以来一直用作教职工住宅区,不能释放出来作为教学、科研用地,因为绝大多数住户已购买现住房,拥有产权证,因此这片土地只能保持目前状态作为教职工住宅区。”该负责人解释,实施旧城改建后,将有利于确保教职工生命和财产安全,改善教职工住房条件和居住环境,还有利于校区土地的有效规划和合理使用。

  目前,校方制定了工作方案,成立了工作组织,开展了工作动员、政策宣传、入户调查,完成了房屋面积和地形测绘、成本测算、房屋基准价评估、项目可行性研究和立项、风险评估、修建性规划初步方案拟定、确定第三方监督机构以及与其相关的公房确权和处置、过渡安置房改建等工作。

  改造规划将新添6万平方米的互联网学院大楼

  改造后的安徽大学龙河校区将变成什么样?对于安大老区的旧城改造,市民最关注的就是改建后的规划。

  记者从安徽大学了解到,直到8月8日,安徽大学校长办公会讨论通过了龙河校区教学区规划。

  “根据规划,龙河校区教学区功能定位进一步明晰,即与磬苑校区相得益彰,成为学校主体校区,并充分体现其人文底蕴深厚的特征。”据安大相关负责人介绍,为传承文脉,龙河校区教学区现有老建筑——教学主楼、逸夫图书馆、大礼堂、问津楼、文西楼、文东楼、理西楼、生化楼、实验中心楼,学生公寓206、207、208、209、300、304、305、306等都将悉数保留,学生公寓201、202、203、204、301、303等将坚持“修旧如旧”的原则进行重建或修葺。

  除悉数保留原有建筑外,根据10000名在校学生的办学规模需要,按照“统一规划,分步实施”的思路,龙河校区教学区近期将规划新建12万平方米建筑,主要建设6万平方米的互联网学院大楼、2万平方米的学生创新创业教育与生活服务中心、3万平方米的学生素质教育中心和1万平方米的学生公寓。

  届时,一个既传承历史文化又充满现代气息的龙河校区将增添安大之美。

来源:江淮晨报  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位