您当前的位置 : 合肥玩转庐州休闲

安徽首个“辣椒丰收节”即将启动

时间:2018-09-12 16:58:30
摘要

  在首个中国农民丰收节来临之际,辣椒小镇朱巷将举办全省首个辣椒丰收节。届时,全国“嗜辣”达人将从四面八方赶赴朱巷,一同品尝具有十万级变态辣的泰国艳红辣椒,用舌尖欢庆丰收佳节。

  辣椒小镇迎来安徽首届辣椒丰收节

  对于无辣不欢的人来说,辣椒的存在点燃了他们对平淡生活的热情和想象。

  辣椒喜干燥的气候和沙质土壤。所以,辣椒在中国的山东广泛种植,安徽北部也有部分乡镇种植推广。

  长丰县地处江淮分水岭,朱巷镇是传统的农业大镇。一直以来,农民延续了上千年的传统,习惯种植水稻和小麦。很快,这一种植格局被打破了。

  2017年,朱巷镇首次尝试辣椒种植。仅仅一年时间,朱巷境内就形成了一片红色的辣椒海洋,种植面积已有2000亩,年产500万斤,远销湖南、四川、贵州等全国各省市,年销售额达2000万元,打开了一扇农业增收的新大门。

  每年的6月到10月底都是辣椒采摘期,每一个火红的辣椒都在传递丰收的气息,传统的农业大镇迎来了乡村振兴的契机。

  下一步,2000亩辣椒园将升级为万亩辣椒田园综合体,为辣椒小镇注入新活力。所以,在首个中国农民丰收节来临之际,辣椒小镇要举办安徽首届辣椒丰收节,庆祝丰收和喜悦。

  驰名中外的泰国艳红火辣来袭

  据悉,辣椒丰收节当天,知名厨师将云集朱巷镇,现场以辣椒为食材,制作麻辣盛宴,让你体验到“无辣不欢”的味蕾快感。

  当天,朱巷镇精心准备了数十种千姿百态的辣椒,供市民欣赏和品尝。最吸引眼球的当数朱巷盛产的声名远扬的“变态辣”——泰国艳红,上千斤的红辣椒一一排开,让人垂涎欲滴。

  据介绍,在辣椒界,盛产于印度东北部山区的“魔鬼辣椒”被吉尼斯世界纪录确认为全球最辣辣椒,辣度超过100万“史高维尔”(史高维尔指标,简称SHU,为1912年美国化学家史高维尔所制订度量辣椒属果实的辣味的单位);海南的黄灯笼椒辣位排名紧随其后,辣度约为15万“史高维尔”;而统称为朝天椒的泰国艳红的辣度则达到10万“史高维尔”,因此在江湖中得一“雅号”变态辣。

  邀请全国嗜辣达人朱巷“品辣”

  作为业内大咖,省蔬菜产业技术体系首席专家张其安的解说则为大家带来了“降火”之效。

  张其安解释说,决定辣椒辣与不辣取决于辣椒素。辣椒素越高,辣椒越辣;辣椒素为零,说明它是甜椒。在业内,很少有人用“十万级”“百万级”来形容辣椒的辣度,这是比较口语化的称呼。“不过,朝天椒确实比较辣,要比普通的辣出好几倍。”张其安补充说。

  泰国艳红到底辣味如何?开幕式现场的重头戏——品辣环节定会给出答案。

  “我们要向全国各地,甚至是全球嗜辣人士发出邀约,请他们相聚朱巷,共同见证这一盛事。”朱巷镇相关负责人说,如今万事俱备,只待辣友前来,体验舌尖上的狂欢。

来源:央广网  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位